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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ところてんの韓国風和え

栄養士さんからの一言

低カロリーで食物繊維も豊富なところてんは、脂質異常症の方の強い味方です。

調理時間 ~15分
エネルギー 36kcal
たんぱく質 : 2.1g  / 脂質 : 1.1g  / 炭水化物 : 4.4g  / 食物繊維 : 0.9g  / 塩分 : 1.1g

材料(1人分)

ところてん
80g
かに風味かまぼこ
1本
きゅうり
20g
大葉
1枚

<A>

濃口醤油
小さじ1/2(3g)
みりん
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)
ごま油
小さじ1/4(1g)
コチュジャン
小さじ1/3(2g)

作り方

  1. ① ところてんは軽く水洗いして、水気をきる。
  2. ② かに風味かまぼこは食べやすい大きさに割く。
  3. ③ きゅうり、大葉はせん切りにする。
  4. ④ ボウルに<A>をあわせて、①、②、③と和える。