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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

春サラダ

栄養士さんからの一言

辛味の少ない新玉ねぎと葉の柔らかい春キャベツは、生のまま食べたい食材。見た目にも春らしいサラダです。

調理時間 ~15分
エネルギー 56kcal
たんぱく質 : 4.6g  / 脂質 : 1.7g  / 炭水化物 : 6.2g  / 食物繊維 : 2.0g  / 塩分 : 1.3g

材料(1人分)

菜の花
30g
新玉ねぎ
20g
春キャベツ
30g
干しえび
5g

<A>

1/2カップ(100ml)
小さじ1/2(2.5g)

<B>

レモン汁
小さじ1(5g)
淡口醤油
小さじ1/2(3g)
粒マスタード
小さじ1/3(2g)
オリーブオイル
小さじ1/4(1g)
少々

作り方

  1. ① 菜の花は下ゆでをし、軽く絞って半分の長さに切る。
  2. ② 新玉ねぎは薄切りに、キャベツは太めのせん切りにする。
  3. ③ 干しえびは軽く水で洗い、耐熱容器に<A>とともに入れてラップをし、電子レンジで約1分加熱した後、干しえびのみを取り出す。
  4. ④ ボウルに<B>を合わせ、①~③を入れて、全体をざっくり混ぜ合わせる。