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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ささがきごぼうと豚のキムチ炒め

栄養士さんからの一言

ごぼうの豊富な食物繊維は、血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。キムチは炒めると美味しさも増し、ごぼうと豚肉によく合います。

調理時間 ~15分
エネルギー 153kcal
たんぱく質 : 11.5g  / 脂質 : 5.1g  / 炭水化物 : 14.8g  / 食物繊維 : 4.8g  / 塩分 : 1.4g

材料(1人分)

ごぼう
60g
豚もも肉(薄切り)
40g
白菜キムチ
40g
ごま油
小さじ1/2(2g)
青ねぎ(小口切り)
少々

<A>

小さじ3/5(3g)
ウスターソース
小さじ1/3(2g)
濃口醤油
小さじ1/3(2g)
砂糖
小さじ1/3(1g)
白すりごま
小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. ① ごぼうはささがきにする。
  2. ② 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. ③ フライパンにごま油を熱し、①、②、キムチを入れて炒める。
  4. ④ 全体に火が通ったら<A>を加える。
  5. ⑤ 皿に盛り、青ねぎをちらす。