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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

牛肉の八幡巻き

栄養士さんからの一言

ごぼうの歯ごたえと牛肉の旨味で、見た目以上に満足感のある一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 100kcal
たんぱく質 : 7.2g  / 脂質 : 5.0g  / 炭水化物 : 6.2g  / 食物繊維 : 1.8g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

牛もも肉(薄切り)
30g
ごぼう
30g
三つ葉
2本
サラダ油
小さじ1/2(2g)
片栗粉
小さじ1/3(1g)(倍量の水で溶く)

<A>

だし
大さじ3(45g)
濃口醤油
小さじ2/3(4g)

作り方

  1. ① ごぼうは洗って皮をこそげて縦1/4に切り、電子レンジで1分加熱する。
  2. ② 三つ葉も電子レンジで加熱し、4等分に切る。
  3. ③ 牛肉を広げ①をのせて巻く。
  4. ④ フライパンに油を熱し、③の巻き終わりを下にして焼く。
  5. ⑤ 全面に焼き色がついたら<A>を入れて蓋をし、中まで火を通す。
  6. ⑥ 火が通ったら取り出し、半分の長さに切って、それぞれに三つ葉を巻く。
  7. ⑦ ⑤でフライパンに残った汁に水溶き片栗粉を加えてタレを作り、⑥にかける。