
長いもの雑炊

栄養士さんからの一言 | 長いもはとても消化の良い食材です。あっさりした雑炊なので、さらっと食べられますよ。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 298kcal |
たんぱく質 : 10.5g / 脂質 : 1.0g / 炭水化物 : 60.6g / 食物繊維 : 1.8g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)

ご飯
150g
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長いも
40g
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しめじ
20g
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帆立貝柱(水煮缶)
20g
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絹さや
5g
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きざみのり
少々
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<A>
だし
180ml
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淡口醤油
小さじ1/3(2g)
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塩
少々
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作り方
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① 長いもはすりおろす。 -
② 絹さやは筋を取り、ゆでてから1/2長さの斜め切りにする。 -
③ しめじは小房にわける。 -
④ <A>を鍋に入れて煮立て、ほぐした帆立貝柱と③を入れる。 -
⑤ ④に流水で洗ったご飯を入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。 -
⑥ ⑤に①②ときざみのりをのせる。