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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

焼き豆腐のカレー煮

栄養士さんからの一言

焼き豆腐を使うと、水切りの手間が省ける上に型崩れしにくいので、煮物に便利です。

調理時間 ~15分
エネルギー 175kcal
たんぱく質 : 13.4g  / 脂質 : 8.8g  / 炭水化物 : 10.5g  / 食物繊維 : 2.5g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

焼き豆腐
150g
ほうれん草
30g
玉ねぎ
20g
にんじん
10g
カレー粉
小さじ1/2(1g)
片栗粉
小さじ1(3g)(同量の水で溶く)

<A>

だし
3/4カップ(150ml)
みりん
小さじ1/2(3g)
淡口醤油
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. ① 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. ② ほうれん草は下ゆでし、水気を絞って4cm程の長さに切る。
  3. ③ 玉ねぎは薄切り、にんじんは薄めの半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。
  4. ④ 鍋に<A>を入れ煮立たせ、③を加えて柔らかく煮る。
  5. ⑤ ④に①②を入れ、火が通ったらカレー粉を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。