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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

オクラのごま酢和え

栄養士さんからの一言

食物繊維たっぷり!ごまの風味豊かな和え物です。オクラのネバネバ成分にはコレステロールの急激な上昇を抑える働きがあります。

調理時間 ~15分
エネルギー 46kcal
たんぱく質 : 2.0g  / 脂質 : 1.7g  / 炭水化物 : 6.8g  / 食物繊維 : 3.1g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

オクラ
5本
にんじん
10g

<A>

みりん
小さじ1/2(3g)
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
すりごま
小さじ1(3g)
小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. ① オクラは塩(分量外)で擦り産毛を除いた後、熱湯でゆでて冷水にとる。
  2. ② ①を1cmの斜め切りにする。
  3. ③ にんじんは4cmのせん切りにし、熱湯でさっとゆでる。
  4. ④ 水気をきったオクラ、にんじん、<A>をあわせて和える。