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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

鯛の幽庵蒸し

栄養士さんからの一言

ほんのり柚子の香る漬け汁で鯛を漬け込んだら、あとは蒸すだけ。蒸すとふっくらと仕上がり、余分な脂もカットできます。

調理時間 ~40分
エネルギー 129kcal
たんぱく質 : 13.3g  / 脂質 : 6.5g  / 炭水化物 : 2.3g  / 食物繊維 : 0.1g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

1切れ(60g)

<A>

濃口醤油
小さじ1/2(3g)
みりん
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)
柚子の皮(せん切り)
少々

作り方

  1. ① 鯛の皮目に切りこみを入れる。
  2. ② <A>を合わせた中に、①を入れて20分程度漬け込む。
  3. ③網にクッキングペーパーを敷き②をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて15分程蒸す。