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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

モロヘイヤとささみのスープ

栄養士さんからの一言

モロヘイヤのネバネバには、血糖値の上昇を抑える働きがあります。

調理時間 ~15分
エネルギー 53kcal
たんぱく質 : 10.2g  / 脂質 : 0.4g  / 炭水化物 : 1.4g  / 食物繊維 : 0.6g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

ささみ
40g
モロヘイヤの葉
10g
鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.5g)
3/4カップ(150ml)

<A>

小さじ1/2(2.5g)
濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① モロヘイヤは塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
  2. ② ①を冷水にとって水気を絞り、細かく切る。
  3. ③ ささみは筋をとって食べやすい大きさに切っておく。
  4. ④ 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸いてきたらささみとモロヘイヤを加える。
  5. ⑤ さらに<A>を加えてひと煮立ちさせる。