モロヘイヤとささみのスープ
栄養士さんからの一言 | モロヘイヤのネバネバには、血糖値の上昇を抑える働きがあります。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 53kcal |
たんぱく質 : 10.2g / 脂質 : 0.4g / 炭水化物 : 1.4g / 食物繊維 : 0.6g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
ささみ
40g
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モロヘイヤの葉
10g
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鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.5g)
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水
3/4カップ(150ml)
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<A>
酒
小さじ1/2(2.5g)
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濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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作り方
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① モロヘイヤは塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯でゆでる。 -
② ①を冷水にとって水気を絞り、細かく切る。 -
③ ささみは筋をとって食べやすい大きさに切っておく。 -
④ 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸いてきたらささみとモロヘイヤを加える。 -
⑤ さらに<A>を加えてひと煮立ちさせる。