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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

カラスガレイのおろし煮

栄養士さんからの一言

いつもの煮魚にひと工夫。野菜も一緒に食べられます。

調理時間 ~30分
エネルギー 168kcal
たんぱく質 : 20.7g  / 脂質 : 2.4g  / 炭水化物 : 12.1g  / 食物繊維 : 2.1g  / 塩分 : 2.0g

材料(1人分)

カラスガレイ
1切れ(100g)
小松菜
30g
大根
100g
生姜(スライス)
5g

<A>

だし
大さじ4(60g)
大さじ1(15g)
みりん
大さじ1/2(9g)
淡口醤油
大さじ1/2(9g)

作り方

  1. ① 小松菜はゆでて、4cm程に切る。
  2. ② 大根はおろしてザルにあげ、軽く水気をきる。
  3. ③ 鍋に<A>を煮立て、カレイと生姜を入れる。落し蓋をして中火で5分程煮る。途中煮汁をすくって、全体に回しかけるようにする。
  4. ④ ②を加えてひと煮立ちさせる。
  5. ⑤ カレイを皿に盛り、煮汁をかけて①を添える。