タコと切干大根のエスニック炒め
栄養士さんからの一言 | 和食イメージの強い切干大根を、タコと炒めてエスニック料理に!意外にもナンプラーとよく合います。 |
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調理時間 | ~15分 (戻し時間は除く) |
エネルギー | 127kcal |
たんぱく質 : 15.0g / 脂質 : 2.5g / 炭水化物 : 11.1g / 食物繊維 : 3.4g / 塩分 : 1.7g |
材料(1人分)
ゆでタコ足
60g
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切干大根
15g
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水菜
10g
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ごま油
小さじ1/2(2g)
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にんにく(みじん切り)
0.5g
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唐辛子(輪切り)
少量
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<A>
ナンプラー
大さじ1(6g)
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レモン汁
小さじ1/2(2.5g)
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作り方
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① タコはそぎ切りにする。 -
② 切干大根は水で戻して食べやすい長さに切る。 -
③ 水菜は4㎝程の長さに切る。 -
④ フライパンにごま油を入れ、にんにくと唐辛子を加えて火にかける。香りがたってきたら、タコを入れ、さらに切干大根、水菜の順に加えて炒める。 -
⑤ 全体に火が通ったら<A>で調味する。