ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

セロリとトマトの中華風スープ

栄養士さんからの一言

干しえびと野菜の旨味がたっぷりなので、味つけはシンプルに塩、こしょうだけで十分!!

調理時間 ~15分
エネルギー 68kcal
たんぱく質 : 1.4g  / 脂質 : 4.1g  / 炭水化物 : 6.4g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

セロリ
15g
トマト
75g
玉ねぎ
25g
干しえび
大さじ1/2(4g)
サラダ油
小さじ1(4g)
少々
こしょう
少々

<A>

1カップ(200ml)
小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. ① 干しえびは軽く水で洗い、耐熱容器に<A>とともに入れてラップをし、電子レンジで約1分加熱する。
  2. ② セロリは筋を除いて斜め薄切り、玉ねぎは縦に5mm幅、トマトはくし形切りにする。
  3. ③ 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、セロリ、トマトの順に加えて炒める。
  4. ④ ③の鍋に①を戻し汁ごと加える。アクが出たらすくい、塩、こしょうで味を調える。