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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

きくらげときゅうりの玉子炒め

栄養士さんからの一言

きくらげは食物繊維がたっぷり!血糖値の急激な上昇を抑える働きがあります。

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 114kcal
たんぱく質 : 7.3g  / 脂質 : 7.4g  / 炭水化物 : 7.4g  / 食物繊維 : 5.1g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

きくらげ(乾燥)
8g
きゅうり
1/2本
1個
ごま油
小さじ1/2(2g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① きくらげは水につけて戻し、石づきを除く。大きければ食べやすい大きさにちぎる。
  2. ② きゅうりは乱切りにする。
  3. ③ 卵は溶きほぐしておく。
  4. ④ フライパンにごま油を熱し、きくらげときゅうりを炒める。
  5. ⑤ ④に③を流し入れて、全体を混ぜた後、塩、こしょうで味を調える。