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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

じゃこ入りだし巻き玉子

栄養士さんからの一言

卵はとても栄養価の高い食品でおすすめですが、分量を守り1日1個までにしておきましょう。(作り方の写真は、3人分の分量です)

調理時間 ~15分
エネルギー 102kcal
たんぱく質 : 6.9g  / 脂質 : 7.2g  / 炭水化物 : 1.2g  / 食物繊維 : 0.0g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

1個
しらす干し
小さじ1(1.7g)
サラダ油
小さじ1/2(2g)

<A>

だし
大さじ1(15g)
砂糖
小さじ1/3(1g)
少々

作り方

  1. ① 卵をほぐして、しらす干しと<A>を加えて混ぜる。
  2. ② 玉子焼き器に分量の半分の油を熱し、①を半分量入れる。
  3. ③ 固まってきたら玉子焼き器の端からはがし、奥から手前にクルクル巻く。
  4. ④ ③を玉子焼き器の奥に滑らせ、残りの油をしき、残りの①を入れて③と同様にして巻く。