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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ほうれん草のおひたし

栄養士さんからの一言

だし醤油にすることで、塩分を抑えることができます。

調理時間 ~15分
エネルギー 17kcal
たんぱく質 : 1.9g  / 脂質 : 0.3g  / 炭水化物 : 2.4g  / 食物繊維 : 2.0g  / 塩分 : 0.3g

材料(1人分)

ほうれん草
1/3把(70g)
かつお節
少量

<A>

だし
小さじ1/2(2.5g)
濃口醤油
小さじ1/3(2g)

作り方

  1. ① ほうれん草は塩少量(分量外)を加えた湯でゆで、冷水にとり、水気を絞って長さ4cmに切る。
  2. ② <A>をあわせてだし醤油を作り、①を和える。
  3. ③ 器に盛って、かつお節をのせる。