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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

フィッシュチャウダー

栄養士さんからの一言

スキムミルクは牛乳の脂肪分を除いたもの。たんぱく質やカルシウムはしっかり摂れるのに低カロリー!

調理時間 ~30分
エネルギー 158kcal
たんぱく質 : 14.9g  / 脂質 : 0.9g  / 炭水化物 : 22.6g  / 食物繊維 : 2.7g  / 塩分 : 1.3g

材料(1人分)

1/2切れ(50g)
しめじ
1/3パック
にんじん
30g
じゃがいも
50g
少々
粗挽き黒こしょう
少々
粉チーズ
小さじ1/2(1g)
ドライパセリ
少量
ガーリックパウダー
適宜

<A>

小さじ1(5g)
少々
こしょう
少々

<B>

3/4カップ(150ml)
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)

<C>

小麦粉
大さじ1/2(4.5g)
スキムミルク
小さじ5(10g)
1/4カップ(50ml)

作り方

  1. ① 鱈は一口大に切り、<A>をふってしばらくおく。
  2. ② しめじは石づきを除き小房にわける。にんじん、じゃがいもはそれぞれ半月切りにして、じゃがいもは水につけておく。
  3. ③ 鍋に<B>とにんじん、じゃがいもを加えて、火が通るまで煮る。
  4. ④ <C>をあわせて溶かし、③に加える。
  5. ⑤ 水気をふいた鱈としめじを入れて2~3分程煮て、塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。
  6. ⑥ 器によそい、粉チーズ、パセリをふる。お好みでガーリックパウダーをふる。