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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ほうれん草の磯辺和え

栄養士さんからの一言

だし醤油にすることで、減塩効果もアリ!

調理時間 ~15分
エネルギー 24kcal
たんぱく質 : 3.1g  / 脂質 : 0.4g  / 炭水化物 : 2.9g  / 食物繊維 : 2.4g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

ほうれん草
80g
濃口醤油
小さじ1/3(2g)
だし
小さじ1/2(2.5g)
しらす干し
小さじ1
韓国のり
適量

作り方

  1. ① ほうれん草は、塩少量(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆでる。
  2. ② ゆで上がったら冷水にとり、水気を絞って4cm程の長さに切る。
  3. ③ 濃口醤油とだしを合わせ②としらす干し、適当な大きさにちぎった韓国のりを和える。