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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

おからオニオンスープ

栄養士さんからの一言

おからにはコレステロールや中性脂肪を低下させる働きがあります。繊維が豊富で腹持ちもいい食材。玉ねぎはしっかり炒めることで、とっても甘くまろやかな味わいに仕上がります!

調理時間 ~30分
エネルギー 121kcal
たんぱく質 : 3.2g  / 脂質 : 4.5g  / 炭水化物 : 16.6g  / 食物繊維 : 4.4g  / 塩分 : 1.7g

材料(1人分)

おから
20g
玉ねぎ
小1個(150g)
バター
小さじ1(4g)
にんにく(みじん切り)
少々
少々
1+1/4カップ(250ml)
顆粒コンソメ
小さじ1弱(2.5g)
白ワイン
大さじ1/2(7.5g)
黒こしょう
少々
粉チーズ
小さじ1/2(1g)
ドライパセリ
適宜

作り方

  1. ① おからはフライパンで乾煎りする。この時、焦がさないように弱火から中火で絶えず混ぜて、パラパラにする。
  2. ② 玉ねぎはできるだけ薄くスライスする。
  3. ③ 鍋にバターを入れて溶かし、②の玉ねぎとにんにくを加え塩をして始めは強火、玉ねぎが透き通ってきたら中火にしてきつね色になるまで炒める。
  4. ④ 水とコンソメ、白ワイン、①のおからを加えて5~10分程煮込む。途中アクが出たらすくい、黒こしょうで味を調える。
  5. ⑤ 器によそい、粉チーズとドライパセリをふりかける。