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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

帆立と夏野菜のゼリーサラダ

栄養士さんからの一言

彩り鮮やかで、見た目にも元気になる一品です。涼しげなガラスの器がよく合いますよ。

調理時間 ~60分
エネルギー 91kcal
たんぱく質 : 13.9g  / 脂質 : 0.3g  / 炭水化物 : 8.4g  / 食物繊維 : 1.6g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

帆立貝柱(生食用)
2個
赤パプリカ
30g
オクラ
2本
ホールコーン缶
10g
粉ゼラチン
2.5g
大さじ1(15ml)

<A>

1/2カップ(100ml)
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① 粉ゼラチンは水にふり入れて、ふやかしておく。
  2. ② 鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、①を加えて溶かす。粗熱をとり、バットに移して冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ③ 帆立貝柱は4等分に切る。赤パプリカはゆでて1cm角に、オクラは塩(分量外)をつけてこすって産毛を除き、ゆでて小口切りにする。ホールコーンも合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  4. ④ 冷え固まった②をスプーンで崩し、③に混ぜ合わせる。