こんにゃくのピリ辛煮
栄養士さんからの一言 | ごま油の香りプラス唐辛子がピリッと効いて、低カロリーでも満足できる一品です。主菜には油を控えたあっさりしたメニューを選びましょう。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 86kcal |
たんぱく質 : 1.5g / 脂質 : 2.5g / 炭水化物 : 13.6g / 食物繊維 : 2.2g / 塩分 : 2.6g |
材料(1人分)
こんにゃく
100g
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唐辛子
適量
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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ごま油
少々
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<A>
酒
小さじ2(10g)
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濃口醤油
大さじ1(18g)
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砂糖
大さじ1(9g)
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作り方
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① こんにゃくを適当な大きさに手でちぎり、熱湯でゆでたらザルにあげて水気をきる。 -
② 唐辛子は種を取って小口切りにする。 -
③ 鍋にサラダ油を熱してこんにゃくを炒める。 -
④ <A>と唐辛子を加えて汁気がなくなるまで中火で煮る。最後にごま油を加え火を止める。