ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

牛ヒレ肉の香味のせ

栄養士さんからの一言

お肉を食べるなら、こんな風に野菜も一緒に食べられるメニューがおすすめ。お肉は塊よりもそぎ切りにして広げると、視覚的にも満足感がアップします。

調理時間 ~30分
エネルギー 195kcal
たんぱく質 : 18.4g  / 脂質 : 9.5g  / 炭水化物 : 7.7g  / 食物繊維 : 2.1g  / 塩分 : 0.3g

材料(1人分)

牛ヒレ肉
80g
少々
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1/3強(1.5g)
大根
3cm程(輪切りで)
大葉
2枚
みょうが
1/2個
玉ねぎ
15g
かいわれ
6g
ぽん酢
10g

作り方

  1. ① 大根はおろし、大葉とみょうがはせん切り、玉ねぎはスライスして水にさらす。かいわれは根元を切る。
  2. ② 牛肉はたたいて塩、こしょうをする。
  3. ③ フライパンに油を熱し、牛肉の両面を焼く(焼き加減はお好みで)。
  4. ④ 焼きあがった牛肉は、そぎ切りにする。①の薬味をのせてぽん酢をかける。