ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

白ねぎの豚肉巻き

栄養士さんからの一言

白ねぎがとろっとなるまでよく火を通すのがポイントです。

調理時間 ~30分
エネルギー 162kcal
たんぱく質 : 14.0g  / 脂質 : 5.3g  / 炭水化物 : 11.5g  / 食物繊維 : 1.1g  / 塩分 : 1.2g

材料(1人分)

豚もも肉(薄切り)
60g
白ねぎ
1/2本(50g)
少々
こしょう
少々
小麦粉
小さじ1/2(1.5g)
サラダ油
小さじ1/2(2g)
小さじ2(10g)

<A>

濃口醤油
小さじ1(6g)
みりん
小さじ2(10g)

作り方

  1. ① 豚もも肉に軽く塩・こしょうし、白ねぎに巻いていく。巻いたら茶漉しなどで小麦粉をうすくまぶす。
  2. ② フライパンにサラダ油を熱し、①を焼く。焼き目がついたら酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。 ※写真は、フライパンのサイズにあわせて半分に切ってから焼いています。
  3. ③ 白ねぎまでしっかり火が通ったら、<A>を加えてよく絡める。
  4. ④ 食べやすい大きさに切って器に盛る。