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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

玉ねぎとトマトの重ね蒸し

栄養士さんからの一言

あっという間にできる簡単レシピ。おもてなしの食卓にもおススメの一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 142kcal
たんぱく質 : 4.0g  / 脂質 : 8.0g  / 炭水化物 : 11.3g  / 食物繊維 : 2.1g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

玉ねぎ
80g
トマト
80g
ベーコン
20g
白ワイン
大さじ1+1/2(22.5g)
少々
こしょう
少々
ローズマリー(生)
適宜

作り方

  1. ① トマトと玉ねぎは5mm厚さの輪切りにし、塩、こしょうをふる。
  2. ② 玉ねぎ→トマトの順で交互に上に重ね、さらに上からベーコンを被せて、半分に切る。
  3. ③ ②を皿にのせ、白ワインをふってラップをし、電子レンジで5分加熱する。
  4. ④ レンジから取り出し、あればローズマリーを飾る。