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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

かぼちゃと枝豆のヨーグルトサラダ

栄養士さんからの一言

マヨネーズの代わりに、ヨーグルトを使用することで脂質が抑えられます。かぼちゃの甘味とヨーグルトの酸味がマッチして美味しい!

調理時間 ~15分
エネルギー 103kcal
たんぱく質 : 3.2g  / 脂質 : 2.9g  / 炭水化物 : 16.3g  / 食物繊維 : 3.2g  / 塩分 : 0.2g

材料(1人分)

かぼちゃ
70g
枝豆(冷凍)
10g(※むき身で)

<A>

プレーンヨーグルト
大さじ1(15g)
マヨネーズ
小さじ1/2(2g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① かぼちゃは、種、皮を取り除き、一口サイズに切る。耐熱皿に入れて少量の水(分量外)をふりラップをして、電子レンジで2分ほど加熱する。
  2. ② ①をなめらかになるまで潰す。
  3. ③ ②と解凍した枝豆を<A>で和える。