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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ピーマンともやしのゴマ炒め

栄養士さんからの一言

強火で手早く炒めてシャキシャキの食感を楽しみましょう。ごまは擦ってから使うと、風味も増し、栄養も吸収されやすくなります。

調理時間 ~15分
エネルギー 41kcal
たんぱく質 : 1.7g  / 脂質 : 2.9g  / 炭水化物 : 3.0g  / 食物繊維 : 1.5g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

もやし
60g
ピーマン
20g
サラダ油
小さじ1/2(2g)
炒り白ごま
小さじ1/2(1.5g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、せん切りにする。
  2. ② フライパンにサラダ油を熱し、強火でピーマンともやしをさっと炒める。
  3. ③ 塩、こしょうで調味し、最後に軽く擦った炒り白ごまをふりかける。