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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

細切りピーマンとツナの炒め物

栄養士さんからの一言

ピーマンには、血管を丈夫にする・コレステロール値を下げるなどの働きがあります。また、熱に強いルチンが豊富なので、加熱によるビタミンCの損失を抑えてくれます。

調理時間 ~15分
エネルギー 58kcal
たんぱく質 : 5.5g  / 脂質 : 2.3g  / 炭水化物 : 4.1g  / 食物繊維 : 1.2g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

ピーマン
50g
ツナ缶(水煮)
30g
ごま油
小さじ1/2(2g)

<A>

オイスターソース
小さじ1/3(2g)
砂糖
小さじ1/3(1g)
濃口醤油
小さじ1/6(1g)
こしょう
少々

作り方

  1. ① ピーマンは種を取り、細切りにする。
  2. ② フライパンにごま油を熱し、①とツナを炒める。
  3. ③ 油が馴染んできたら<A>を入れ、さっと炒めあわせる。