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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

鶏肉ときのこのトマトリゾット風

栄養士さんからの一言

たっぷりの野菜を一緒に煮込むと、ボリュームアップができて食物繊維もたくさん摂れます!本来、リゾットは生米から作るのですが、ここではご飯を使うことによってより手軽に作れます。

調理時間 ~30分
エネルギー 349kcal
たんぱく質 : 23.1g  / 脂質 : 2.6g  / 炭水化物 : 60.8g  / 食物繊維 : 9.5g  / 塩分 : 2.1g

材料(1人分)

ご飯
80g
鶏むね肉(皮なし)
60g
玉ねぎ
100g
しめじ
50g
えのき
30g
ブロッコリー
30g
赤パプリカ
15g
黄パプリカ
15g

<A>

ホールトマト缶
1/2缶(200g)
1/2カップ(100ml)
赤ワイン
大さじ1(15g)
トマトケチャップ
小さじ2(10g)
顆粒コンソメ
小さじ1+1/2(3.9g)
にんにく(すりおろし)
1.5g
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. ① 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ② ブロッコリーとパプリカをそれぞれ食べやすい大きさに切る。ブロッコリーはラップをして電子レンジで約40秒加熱して火を通す。
  3. ③ 玉ねぎ、しめじ、えのきをみじん切りにする。
  4. ④ 鍋に③を入れて弱火で炒める。
  5. ⑤ 玉ねぎが透明になったら①を加え、表面に焼き色がつくまで炒める。
  6. ⑥ <A>を入れてひと煮立ちしたら、ご飯を加えて中火で3~5分煮込む。
  7. ⑦ 赤パプリカ、黄パプリカを入れ、さっと煮る。
  8. ⑧ 器に盛り、ブロッコリーを飾る。