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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ピーマンとちくわのしらす炒め

栄養士さんからの一言

ピーマンに豊富に含まれるビタミンAは、油で調理すると吸収されやすくなります。手早く炒めて、シャキッとした歯ごたえを楽しみましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 66kcal
たんぱく質 : 4.0g  / 脂質 : 3.0g  / 炭水化物 : 5.6g  / 食物繊維 : 1.3g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

ピーマン
50g
ちくわ
10g
しらす干し
3g
ごま油
小さじ1/2(2g)
炒り白ごま
小さじ1/3(1g)

<A>

みりん
小さじ1/3(2g)
練り梅
2g
小さじ1/3(1.7g)
濃口醤油
小さじ1/6(1g)
生姜(すりおろし)
1g
かつお節
1g

作り方

  1. ① ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。ちくわは斜め薄切りにする。
  2. ② フライパンにごま油を熱し、①としらす干しを炒める。
  3. ③ ピーマンがしんなりしてきたら、<A>を加えて全体にからめる。
  4. ④ 器に盛り、白ごまをふる。