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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ゴーヤとささみのわさび和え

栄養士さんからの一言

ゴーヤの苦みとわさびの辛さがマッチし、歯ごたえもある和え物です。また、ゴーヤにはビタミンCが豊富に含まれ、風邪予防や疲労回復、美肌効果が期待できます。

調理時間 ~15分
エネルギー 65kcal
たんぱく質 : 7.9g  / 脂質 : 2.4g  / 炭水化物 : 2.4g  / 食物繊維 : 1.0g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

ゴーヤ
40g
ささみ
30g
小さじ1/3(1.7g)

<A>

濃口醤油
小さじ1/2(3g)
ごま油
小さじ1/2(2g)
かつお節
0.5g
練りわさび
小さじ1/6(1g)

作り方

  1. ① ゴーヤは、種を除いて薄切りにし、塩(分量外)でもむ。
  2. ② ①を熱湯でゆがく。冷水にとり、水気をしぼる。
  3. ③ ささみは酒をふって、ふんわりラップをし、電子レンジで約1分加熱する。
  4. ④ ②と割いたささみを<A>で和える。