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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ツナ缶の冷汁

栄養士さんからの一言

夏の食欲が落ちた時にもおすすめの冷汁は宮崎県の郷土料理。本来は炙ったアジを使うことが多いですが、ツナ缶なら手軽です。EPAやDHAの豊富な煮干しを丸ごと使うのもポイントです。

調理時間 ~15分 (冷やし時間除く)
エネルギー 215kcal
たんぱく質 : 9.1g  / 脂質 : 2.5g  / 炭水化物 : 39.1g  / 食物繊維 : 3.1g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

玄米ご飯
100g
ツナ缶(水煮)
20g
オクラ
20g
みょうが
5g
煮干し
2g
大葉
1枚

<A>

だし
1/2カップ(100ml)
みそ
小さじ1(6g)
白すりごま
小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. ① オクラはゆでて小口切り、みょうがと大葉はせん切りにする。
  2. ② 煮干しは頭と腹ワタを取り、すり鉢で擦るか、ミキサーで細かく砕く。
  3. ③ ボウルに<A>と②を入れ、みそが溶けるように混ぜ合わせる。
  4. ④ みそが溶けたら、汁気をきったツナと①を入れて合わせる。
  5. ⑤ 食べる直前まで④を冷蔵庫で冷やす。
  6. ⑥ 茶碗に玄米ご飯をよそい、⑤をかける。