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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

キャベツとトマトと牛スジの蒸し煮

栄養士さんからの一言

牛スジの旨味とトマトの旨味が、キャベツに軟らかく染み込みます。たっぷりの野菜も無理なくペロッと食べられて、食物繊維が補える一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 139kcal
たんぱく質 : 19.4g  / 脂質 : 3.6g  / 炭水化物 : 9.4g  / 食物繊維 : 2.5g  / 塩分 : 1.3g

材料(1人分)

キャベツ
100g
トマト
70g
牛スジ(下処理済)
60g
粉チーズ
1g

<A>

大さじ4(60ml)
顆粒コンソメ
小さじ2/3(2g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① キャベツは食べやすい大きさに切る。トマトはくし形切りにする。
  2. ② 鍋に<A>と①と牛スジを入れて蓋をし、キャベツがクタクタになるまで蒸し煮にする。
  3. ③ 器に盛り粉チーズをかける。