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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

レンジで簡単茶碗蒸し

栄養士さんからの一言

塩を入れなくても、カニカマとしめじから旨味が出て、美味しく仕上がります。

調理時間 ~15分
エネルギー 135kcal
たんぱく質 : 11.5g  / 脂質 : 7.4g  / 炭水化物 : 5.1g  / 食物繊維 : 0.8g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

1個(50g)
かに風味かまぼこ
1本
しめじ
10g
グリーンアスパラ
10g
三つ葉
3g

<A>

豆乳
1/2カップ(105g)
だし
小さじ2(10g)

作り方

  1. ① かに風味かまぼこは割き、しめじとアスパラは食べやすい大きさに切って、器に入れ軽くラップをして電子レンジで1分加熱する。
  2. ② 卵をよく溶きほぐし<A>を加え、混ぜる。
  3. ③ ①に②と切った三つ葉の茎の部分を入れ、軽くラップをして電子レンジで1分半加熱する。
  4. ④ レンジから取り出し、三つ葉を飾る。