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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

アスパラの炒め煮

栄養士さんからの一言

一日の野菜の摂取量目安は350g以上。そのうち120gはグリーンアスパラなどの緑黄色野菜を摂りましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 46kcal
たんぱく質 : 2.8g  / 脂質 : 2.2g  / 炭水化物 : 4.4g  / 食物繊維 : 0.9g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

グリーンアスパラ
50g
桜えび
2g
サラダ油
小さじ1/2(2g)

<A>

だし
大さじ2(30g)
濃口醤油
小さじ1/2(2.5g)
みりん
小さじ1/3(2g)
砂糖
小さじ1/3(1g)

作り方

  1. ① アスパラは根元の硬い部分を取り除き、斜めに切る。
  2. ② フライパンに油を熱し、①を炒める。しんなりしてきたら、桜えびを加えさっと炒めあわせる。
  3. ③ <A>を入れて調味し、ひと煮立ちしたら火からおろす。