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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

にんじんとかぶの紅白マリネ

栄養士さんからの一言

にんじんのビタミンAは、油と一緒に摂ることで、吸収率がUPします。色あいも綺麗なマリネです。

調理時間 ~15分 (漬け時間除く)
エネルギー 63kcal
たんぱく質 : 0.4g  / 脂質 : 4.1g  / 炭水化物 : 6.3g  / 食物繊維 : 1.2g  / 塩分 : 0.3g

材料(1人分)

にんじん
25g
かぶ
25g
0.8g

<A>

赤玉ねぎ(みじん切り)
10g
オリーブオイル
小さじ1(4g)
レモン汁
小さじ1(5g)
小さじ1/2(2.5g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
こしょう
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. ① にんじんとかぶは、せん切りにする。
  2. ② ①を塩もみして、5分程おいたら水気をよく絞る。
  3. ③ ボウルに<A>を入れ、混ぜ合わせる。
  4. ④ ③に②を入れてざっくりとあわせて、しばらく漬けて味をなじませる。