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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

サバのカレー風味パン粉焼き

栄養士さんからの一言

青魚代表のサバ! DHAやEPAなどの良質な脂肪酸が豊富に含まれています。毎食のたんぱく質源として肉類よりも、DHAやEPAの豊富な魚を積極的に摂りましょう。

調理時間 ~30分
エネルギー 158kcal
たんぱく質 : 13.6g  / 脂質 : 7.7g  / 炭水化物 : 7.3g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

サバ
60g
赤パプリカ
30g
黄パプリカ
30g
少々
こしょう
少々

<A>

カレー粉
小さじ1/2(1g)
パン粉
大さじ1(3g)
小さじ1/2(2.5g)
にんにく(みじん切り)
小さじ1/3(1g)
コリアンダー
少々

作り方

  1. ① サバの骨を取り、塩をふって10分程置く。出てきた水分はペーパータオルで拭き取る。
  2. ② コリアンダーをみじん切りにして、その他の<A>とあわせる。
  3. ③ パプリカは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. ④ ロースターにアルミ箔を敷き、①の皮面を上にしてのせ、こしょうをふる。一緒に③ものせて5分程焼く。
  5. ⑤ 一度ロースターを開けて、サバに②をのせる。さらに3分程加熱してサバに火を通す。