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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

セロリの白和え

栄養士さんからの一言

爽やかなセロリが白和えのアクセントに。シャキシャキとした食感をお楽しみください。

 

調理時間 ~15分 (水切時間は除く)
エネルギー 57kcal
たんぱく質 : 3.7g  / 脂質 : 2.5g  / 炭水化物 : 6.0g  / 食物繊維 : 1.6g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

絹ごし豆腐
50g
セロリ
20g
しめじ
20g
にんじん
10g
だし
適量

<A>

淡口醤油
小さじ1/2(3g)
砂糖
小さじ1/2(2g)
白すりごま
小さじ1/2(1.5g)
少々

作り方

  1. ① セロリは筋を取り、4cmのせん切りにして水にさらし、しばらくしたら水気をきっておく。
  2. ② にんじんは4cmのせん切り、しめじは小房にわける。
  3. ③ ②をだしでさっとゆで、汁気をきる。
  4. ④ ボウルに水切りした絹ごし豆腐を入れて滑らかに潰し、①、③、<A>を一緒に和える。