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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

天然だしの中華風スープ

栄養士さんからの一言

市販のスープの素には塩分が含まれています。減塩のためには、すまし汁のようにかつお節や昆布でだしをとりましょう。ごま油と生姜の風味で中華風にアレンジ。

調理時間 ~15分
エネルギー 45kcal
たんぱく質 : 5.7g  / 脂質 : 1.8g  / 炭水化物 : 1.7g  / 食物繊維 : 0.7g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

ニラ
20g
ささみ
20g
生姜(すりおろし)
3g
ごま油
小さじ1/4(1g)
白すりごま
小さじ1/3(1g)

<A>

だし
3/4カップ(150ml)
淡口醤油
小さじ1/6(1g)
少々

作り方

  1. ① ささみを細切りにする。
  2. ② ニラを3cm程に切る。
  3. ③ 鍋に<A>を入れて沸かし、①を入れ、火が通ったら②を加えて煮る。
  4. ④ ニラに火が通ったら、生姜とごま油を入れる。
  5. ⑤ 器に注ぎ、白すりごまをふる。