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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

青椒肉絲

栄養士さんからの一言

高カロリーで脂っこいイメージの中華料理も、お肉をもも肉にしたり、もやしでかさ増しすることで、カロリー控えめにしつつ満足感を得られます。

調理時間 ~30分
エネルギー 177kcal
たんぱく質 : 12.0g  / 脂質 : 8.2g  / 炭水化物 : 13.6g  / 食物繊維 : 3.7g  / 塩分 : 1.2g

材料(1人分)

ピーマン
60g
たけのこ(水煮)
50g
もやし
50g
牛もも肉(赤身)
40g
サラダ油
小さじ3/4(3g)

<A>

片栗粉
小さじ1(3g)
ごま油
小さじ1/4(1g)

<B>

オイスターソース
小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
砂糖
小さじ2/3(2g)
鶏がらスープの素
小さじ1/3強(1g)
こしょう
少々

作り方

  1. ① ピーマン、たけのこ、牛もも肉は細切りにする。
  2. ② 牛もも肉に<A>を揉みこむ。
  3. ③ フライパンに油を熱し、②を炒め表面に火が通ってきたら、ピーマン、たけのこを加えてさらに炒める。
  4. ④ 火が通ったら、もやしも入れてさっと炒め、<B>で調味する。