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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

手羽元のトマト煮込み

栄養士さんからの一言

骨付き肉はボリューム感が出て、見た目も大満足!!骨に沿って切り込みを入れた後、肉を開くようにすると火が通りやすくなります。

調理時間 ~30分
エネルギー 219kcal
たんぱく質 : 17.4g  / 脂質 : 8.8g  / 炭水化物 : 15.8g  / 食物繊維 : 4.3g  / 塩分 : 1.8g

材料(1人分)

手羽元
2本
ホールトマト缶
1/4缶(100g)
玉ねぎ
70g
ブロッコリー
40g
にんにく(みじん切り)
2g
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
少々
こしょう
少々

<A>

白ワイン
大さじ1(15g)
大さじ2(30ml)
顆粒コンソメ
小さじ2/3(2g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
ローリエ
1枚

作り方

  1. ① 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩、こしょうで下味をつける。
  2. ② 玉ねぎは細めのくし形切りにする。
  3. ③ ブロッコリーは小房に分けて、硬めにゆでる。
  4. ④ フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら①を入れて、焼き目をつける。
  5. ⑤ ②を入れて炒め、全体に油がまわったら、ホールトマトを手でつぶしながら加える。
  6. ⑥ <A>を入れて、蓋をして弱火で10分程煮込む。
  7. ⑦ ③を入れて、さらに2分程煮込む。