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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

簡単!サバ丼

栄養士さんからの一言

サバ缶は骨まで軟らかく食べられるので、カルシウムもたっぷり摂れ、半つき米は玄米よりも食べやすく、白米よりも栄養価が高いのでおすすめです。

調理時間 ~15分
エネルギー 406kcal
たんぱく質 : 15.8g  / 脂質 : 10.7g  / 炭水化物 : 59.9g  / 食物繊維 : 1.6g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

半つき米ご飯
150g
サバ缶(味噌煮)
70g(缶汁込み)
かいわれ
10g
みょうが
1/2個
生姜(すりおろし)
少々

作り方

  1. ① 熱したフライパンにサバ缶を汁ごと入れて、軽くほぐしながら汁気がほば無くなるまで煮つめるように炒める。
  2. ② かいわれは半分の長さに切り、みょうがはせん切りにする。
  3. ③ 茶碗にご飯をよそい、①、②、おろし生姜をのせる。