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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

湯葉とブロッコリーのおひたし

栄養士さんからの一言

湯葉などの大豆製品は、悪玉コレステロールを下げ、中性脂肪の排泄を促す効果があり、毎日摂りたい食材です。

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 50kcal
たんぱく質 : 5.4g  / 脂質 : 1.6g  / 炭水化物 : 6.0g  / 食物繊維 : 3.5g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

ブロッコリー
50g
しめじ
30g
湯葉(乾燥)
4g
柚子の皮(せん切り)
適量

<A>

だし
75ml
淡口醤油
小さじ1/3(2g)
みりん
小さじ1/3(2g)

作り方

  1. ① 湯葉は水につけて戻し、適当な大きさに切る。
  2. ② ブロッコリーは小房にわけ、しめじは石づきを除き、電子レンジで約2分半加熱する。
  3. ③ 鍋に<A>を入れて沸かし、①を入れて再び沸いたら火を止め、②と柚子の皮も加えて10分程置く。