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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

チンゲンサイのクリーム煮

栄養士さんからの一言

チンゲンサイは手軽に買えて栄養価の高い緑黄色野菜。下ゆでなしでも使えるので、簡単調理にはもってこいの食材です。

調理時間 ~15分
エネルギー 48kcal
たんぱく質 : 3.7g  / 脂質 : 1.5g  / 炭水化物 : 5.4g  / 食物繊維 : 1.2g  / 塩分 : 1.1g

材料(1人分)

チンゲンサイ
1株
あさり(水煮缶)
10g(缶汁込み)
1/4カップ(50ml)
鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.25g)
牛乳
大さじ2(30g)
少々
片栗粉
小さじ1/2(1.5g)(倍量の水で溶く)

作り方

  1. ① チンゲンサイは縦半分に切り、茎と葉に分ける。
  2. ② 茎は2等分、葉はざく切りにする。
  3. ③ 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸かし、茎を入れて落とし蓋をする。
  4. ④ 茎に火が通ったら、葉とあさりを加える。
  5. ⑤ 葉がしんなりしたら牛乳と塩を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。