夏野菜のカレースープ
栄養士さんからの一言 | スパイシーなカレー風味とトマトの酸味がよく合います。カレーとスープのいいとこどりの低カロリーメニューです。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 48kcal |
たんぱく質 : 5.6g / 脂質 : 0.4g / 炭水化物 : 6.0g / 食物繊維 : 1.3g / 塩分 : 0.9g |
材料(1人分)
トマト
50g
|
ささみ
20g
|
玉ねぎ
20g
|
ズッキーニ
20g
|
レモン汁
小さじ1/3(約1.5g)
|
カレー粉
小さじ1/4(0.5g)
|
ガラムマサラ
適宜
|
<A>
水
3/4カップ(150ml)
|
顆粒コンソメ
小さじ2/3弱(2g)
|
作り方
-
① トマトは2cm角程度のさいの目切り、玉ねぎは薄切り、ズッキーニは半月切りにする。 -
② ささみは筋を取り除き、一口大に切る。 -
③ 鍋に<A>を入れて火にかけ煮立ったら、ささみ、玉ねぎ、ズッキーニを入れ煮る。 -
④ 火が通ったら、トマト、カレー粉を入れさらに煮る。 -
⑤ トマトがしんなりしてきたら、レモン汁とお好みでガラムマサラを入れ仕上げる。