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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

あさりのおろし和え

栄養士さんからの一言

あさりには、インスリンの分泌を促して糖の代謝を上げる成分が含まれます。きゅうりは、蛇腹切りにすると食べごたえがでます。

調理時間 ~30分
エネルギー 52kcal
たんぱく質 : 5.7g  / 脂質 : 0.6g  / 炭水化物 : 5.9g  / 食物繊維 : 1.2g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

あさり(水煮缶)
25g
大根
60g
きゅうり
30g

<A>

小さじ2/3(3g)
砂糖
小さじ2/3(2g)
少々

作り方

  1. ① 大根はおろしてザルにあげ、軽く水気をきる。
  2. ② きゅうりは蛇腹切りにして、塩水(分量外)に15分ほどつけて水気をきり、一口大に切る。
  3. ③ <A>をあわせて、汁気をきったあさり、①、②を和える。