
あさりのおろし和え

栄養士さんからの一言 | あさりには、インスリンの分泌を促して糖の代謝を上げる成分が含まれます。きゅうりは、蛇腹切りにすると食べごたえがでます。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 52kcal |
たんぱく質 : 5.7g / 脂質 : 0.6g / 炭水化物 : 5.9g / 食物繊維 : 1.2g / 塩分 : 0.6g |
材料(1人分)

あさり(水煮缶)
25g
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大根
60g
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きゅうり
30g
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<A>
酢
小さじ2/3(3g)
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砂糖
小さじ2/3(2g)
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塩
少々
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作り方
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① 大根はおろしてザルにあげ、軽く水気をきる。 -
② きゅうりは蛇腹切りにして、塩水(分量外)に15分ほどつけて水気をきり、一口大に切る。 -
③ <A>をあわせて、汁気をきったあさり、①、②を和える。