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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

炒めナスのスープ

栄養士さんからの一言

先にベーコンとなすを炒めると、旨味が増します。ベーコンから出る油で炒めましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 41kcal
たんぱく質 : 1.6g  / 脂質 : 2.9g  / 炭水化物 : 2.9g  / 食物繊維 : 1.0g  / 塩分 : 1.2g

材料(1人分)

なす
30g
ベーコン
7g
しめじ
10g
ドライパセリ
少々

<A>

3/4カップ(150ml)
顆粒コンソメ
小さじ2/3弱(2g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① なすは一口大に切り、水にさらす。
  2. ② ベーコンは細切り、しめじは石づきを除き、小房にわける。
  3. ③ 小さめの鍋でベーコンを炒め、なすを加えて表面がきつね色になるまで炒める。
  4. ④ なすがしんなりしたら、<A>としめじを入れてひと煮立ちさせる。
  5. ⑤ 器に注ぎ、トライパセリをふる。