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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ひんやり抹茶くず

栄養士さんからの一言

抹茶のほろ苦さに、ようかんの甘さときな粉の香ばしさが広がります。葛の食感も食べごたえがあり、低カロリーながら満足感のあるデザートです。

調理時間 ~15分
エネルギー 70kcal
たんぱく質 : 0.8g  / 脂質 : 0.3g  / 炭水化物 : 16.0g  / 食物繊維 : 0.6g  / 塩分 : 0.0g

材料(1人分)

抹茶
0.3g
くず粉
10g
1/2カップ(100ml)
練ようかん
10g
きな粉
小さじ1/2(1g)

作り方

  1. ① 練ようかんは5mm角に切る。
  2. ② 鍋に抹茶、くず粉、水を入れ均一に混ぜたら、中火にかけて全体をゆっくり混ぜる。
  3. ③ 透明の塊ができてきたら火を弱め、全体が透き通るまでしっかり混ぜる。
  4. ④ 鍋を火からおろし、①を加えて鍋ごと氷水につけて冷ます。
  5. ⑤ 十分に冷えたら器に入れ、きな粉をふる。