
焼きなすジュレがけ

栄養士さんからの一言 | ジュレが見た目にも涼やかです。めんつゆを使うので簡単! |
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調理時間 | ~60分 |
エネルギー | 40kcal |
たんぱく質 : 2.7g / 脂質 : 0.1g / 炭水化物 : 7.9g / 食物繊維 : 2.3g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)

長なす
1本
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めんつゆ(ストレート)
大さじ2(30g)
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生姜(すりおろし)
少々
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粉ゼラチン
小さじ1/3(1g)
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水
小さじ1(5g)
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小ねぎ(小口切り)
少々
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作り方
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① 長なすは焼いて皮をむき、一口大に切って冷やしておく。 -
② 鍋にめんつゆと生姜を入れ火にかけて沸騰しない程度に温める。水で10分程ふやかした粉ゼラチンを加えて溶かす。 -
③ ②をバットに移して冷やし固める。 -
④ ③が固まったら、フォークなどでひっかく様にして粗く砕く。 -
⑤ なすを器に盛り、その上に④と小ねぎをのせる。