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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

焼きなすジュレがけ

栄養士さんからの一言

ジュレが見た目にも涼やかです。めんつゆを使うので簡単!

調理時間 ~60分
エネルギー 40kcal
たんぱく質 : 2.7g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 7.9g  / 食物繊維 : 2.3g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

長なす
1本
めんつゆ(ストレート)
大さじ2(30g)
生姜(すりおろし)
少々
粉ゼラチン
小さじ1/3(1g)
小さじ1(5g)
小ねぎ(小口切り)
少々

作り方

  1. ① 長なすは焼いて皮をむき、一口大に切って冷やしておく。
  2. ② 鍋にめんつゆと生姜を入れ火にかけて沸騰しない程度に温める。水で10分程ふやかした粉ゼラチンを加えて溶かす。
  3. ③ ②をバットに移して冷やし固める。
  4. ④ ③が固まったら、フォークなどでひっかく様にして粗く砕く。
  5. ⑤ なすを器に盛り、その上に④と小ねぎをのせる。