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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

きのこのレンジサラダ

栄養士さんからの一言

電子レンジで簡単調理!加熱したきのこの余熱で、レタスを少しだけしんなりさせて召し上がれ!

調理時間 ~15分
エネルギー 39kcal
たんぱく質 : 2.1g  / 脂質 : 2.3g  / 炭水化物 : 5.3g  / 食物繊維 : 2.6g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

しめじ
20g
えのき
20g
生しいたけ
20g
レタス
30g

<A>

濃口醤油
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)
ごま油
小さじ1/2(2g)
砂糖
少々
にんにく(すりおろし)
少々
唐辛子(輪切り)
少々

作り方

  1. ① きのこ類は石づきを除いて、適当な大きさに切る。
  2. ② 耐熱ボウルに①と<A>を入れてラップをして、電子レンジで2分程加熱したら全体を混ぜる。
  3. ③ レタスを適当な大きさにちぎり、②のボウルに入れて全体をザックリ混ぜ合わせる。