
芋ようかん

栄養士さんからの一言 | スキムミルクとはちみつを使っているので、コクと風味があるのに低脂質。満足感のあるデザートです。 |
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調理時間 | ~30分 (冷やし時間除く) |
エネルギー | 94kcal (1人分) |
たんぱく質 : 1.3g / 脂質 : 0.1g / 炭水化物 : 22.4g / 食物繊維 : 1.2g / 塩分 : 0.2g (すべて1人分) |
材料(2人分)※2人分が作りやすい分量です。

さつまいも
100g
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塩
少々
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<A>
粉寒天
1g
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水
カップ1/4強(60ml)
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<B>
はちみつ
小さじ2(14g)
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スキムミルク
小さじ2(4g)
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作り方
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① さつまいもは洗って3等分に切り、水気がついたままラップにくるんで電子レンジで柔らかくなるまで(約4分)加熱する。 -
② ①の皮をむき、熱いうちに潰す。 -
③ 鍋に<A>を入れ弱火にかけ、粉寒天が溶けたら<B>も加える。 -
④ ③に②と塩を加えてよく練る。 -
⑤ 水で濡らした容器に④を入れる。 -
⑥ 四角い棒状に形を整えて、冷蔵庫で冷やしてなじませる。