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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ツナと切干大根の炒め物

栄養士さんからの一言

ツナの旨味が切干大根にしみこんで、いつもと一味違う切干大根が楽しめます。

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 102kcal
たんぱく質 : 7.7g  / 脂質 : 3.7g  / 炭水化物 : 9.6g  / 食物繊維 : 2.7g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

ツナ缶(水煮)
小1/2缶(40g)
切干大根
10g
にんじん
10g
白すりごま
小さじ1(2.5g)
ごま油
小さじ1/2(2g)

<A>

小さじ1/2(2.5g)
濃口醤油
小さじ1/3(2g)
みりん
小さじ1/3(2g)

作り方

  1. ① 切干大根は2、3度水を替えて戻し、よく絞ってから食べやすい長さに切る。
  2. ② にんじんはせん切りにする。
  3. ③ フライパンにごま油を熱し、①、②、水気をきったツナを入れ<A>で調味し、全体に火が通るまで炒める。
  4. ④ 火を止める直前に白すりごまを加える。